HintergrunddienstSeite drucken

Der Hintergrund Rettungsdienst ist eine Untergruppierung der Schnelleinsatzgruppe Sande. Dieser Dienst wurde 1999 ins Leben gerufen. In Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst Friesland und der DRK- Bereitschaft Sande wurde ein Einsatzkonzept erarbeitet, wann und wie der Hintergrundrettungsdienst alarmiert und eingesetzt wird.

Der Hintergrundrettungsdienst wird ausgelöst, wenn alle Rettungsmittel des Landkreise im Einsatz sind und noch zusätzliches Rettungspersonal / Rettungsfahrzeuge kurzfristig benötigt werden.Die dafür in Frage kommenden Helfer/in werden über Funkmeldeempfänger alarmiert. Die Helfer/in begeben sich zur DRK-Unterkunft und melden sich bei der Leitstelle Friesland einsatzbereit, von der Sie auch den Einsatzauftrag erhalten. Die Einsatzbereitschaft ist spätestens nach 15 Minuten erreicht.

Der Einsatz wird mit Rettungswagen des Rettungsdienst Friesland gefahren, ggf. bei Bedarf auch mit dem Rettungswagen der DRK- Bereitschaft Sande. Besetz wird das Einsatzfahrzeug gemäß der Gebührenordnung des Landkreis Friesland mit einem Rettungsassistenten und einen Rettungssanitäter oder Rettungshelfer.

Alle hier eingesetzten Helfer/in sind mit den Einsatzstrukturen des Rettungsdienst Friesland vertraut,und unterliegen einer ständigen rettungsdienstlichen Aus- und Fortbildung.

Der Hintergrundrettungsdienst wird ca. 20-30mal im Jahr alarmiert.

RTW neu 3.JPG RTW neu 7.JPG

Am 27.04.2018, 18:00 Uhr